Selasa, 30 Desember 2025

Presiden Iran Ucapkan Duka dan Tawarkan Bantuan untuk Korban Banjir Sumatra


 Presiden Iran Ucapkan Duka dan Tawarkan Bantuan untuk Korban Banjir Sumatra Arsip - Presiden Iran Masoud Pezeshkian. (ANTARA/Xinhua/Shadati/aa)

TEHERAN, ARAHKITA.COM — Pemerintah Iran menyampaikan duka mendalam kepada Indonesia atas bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Pulau Sumatra. Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan komitmen negaranya untuk memberikan bantuan kemanusiaan apabila dibutuhkan.

Melalui pesan resmi yang ditujukan kepada Presiden RI Prabowo Subianto pada Senin (1/12/2025), Pezeshkian menyatakan keprihatinannya atas bencana yang menyebabkan ratusan korban jiwa serta banyak warga lainnya mengalami luka-luka.

“Atas nama pemerintah dan rakyat Iran, saya menyampaikan belasungkawa kepada Presiden Prabowo Subianto dan seluruh rakyat Indonesia,” ujar Pezeshkian. Ia juga mendoakan agar para korban yang selamat segera pulih dan situasi di lapangan dapat ditangani dengan baik.

Dalam pesan tersebut, Pezeshkian menambahkan bahwa Iran siap menyalurkan bantuan penanganan dan kemanusiaan, termasuk dukungan teknis maupun logistik, untuk membantu masyarakat di wilayah yang terdampak banjir dan longsor dikutip Antara.

Berdasarkan data pemerintah Indonesia, sedikitnya 442 orang meninggal dunia dan ratusan lainnya masih dilaporkan hilang setelah hujan ekstrem selama beberapa hari memicu banjir besar dan longsor di sejumlah kabupaten di Sumatra. Upaya pencarian, evakuasi, dan pemulihan terus dilakukan oleh pemerintah bersama berbagai lembaga kemanusiaan.

 

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Internasional Terbaru