Selasa, 30 Desember 2025

Kumpulkan Seluruh Sekjen dan Sesmen Menpan-RB Bahas Penyederhanaan Eselonisasi


 Kumpulkan Seluruh Sekjen dan Sesmen Menpan-RB Bahas Penyederhanaan Eselonisasi Menpan-RB Tjahjo Kumolo. (Foto: Otda Kemendagri)

JAKARTA, ARAHKITA.COM - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Tjahjo Kumolo menekankan tujuan penyederhanaan eselon adalah untuk mempercepat perizinan investasi dan mempercepat pelayanan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan ketika mengumpulkan seluruh sekretaris jenderal dan sekretaris menteri serta lembaga-lembaga nasional, untuk mempersiapkan penyederhanaan eselonisasi.

"Saya dengan Sekretaris Menteri PANRB baru saja mengumpulkan seluruh sekjen dan sekretaris menteri dan lembaga-lembaga nasional, untuk mempercepat pemangkasan birokrasi," kata Tjahjo di Jakarta, Selasa (5/11/2019).

Tjahjo mengaku melakukan diskusi terkait pemangkasan eselon III, IV dan V dengan para sekjen dan sesmen hingga lima jam.

Namun demikian, Tjahjo menekankan, pemangkasan eselon ini akan dilakukan pemerintah dengan cermat, teliti dan hati-hati.

"Mudah-mudahan timeline yang kita persiapkan selama enam bulan ini akan bisa terjawab dengan baik," jelas dia.

Penyederhanaan eselonisasi merupakan amanat yang disampaikan Presiden Jokowi di awal masa pemerintahan periode kedua.Tjahjo mengatakan eselon III, IV dan V akan diganti dengan jabatan fungsional.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Nasional Terbaru