Rabu, 31 Desember 2025

Borussia Dortmund Jaga Papan Atas Usai Kalahkan Gladbach


 Borussia Dortmund Jaga Papan Atas Usai Kalahkan Gladbach Selebrasi Maximilian Beier setelah memastikan kemenangan 2-0 Borussia Dortmund atas Borussia Monchengladbach dalam laga Bundesliga 2025/26 di Signal Iduna Park pada Sabtu (20/12/2025). (X.com/BVB/Antaranews)

JAKARTA, ARAHKITA.COM — Borussia Dortmund sukses mengamankan tiga poin penting usai menundukkan Borussia Monchengladbach dengan skor 2-0 pada lanjutan pekan ke-15 Bundesliga musim 2025/2026. Duel berlangsung di Signal Iduna Park, Sabtu (20/12/2025) dini hari WIB.

Kemenangan tuan rumah ditentukan oleh gol Julian Brandt di babak pertama dan Maximilian Beier yang mencetak gol penutup pada masa injury time babak kedua.Dortmund langsung tampil agresif sejak menit awal. Tekanan cepat mereka berbuah gol pada menit ke-10 ketika Brandt melepaskan sepakan keras dari dalam kotak penalti yang gagal diantisipasi kiper Gladbach, Moritz Nicolas. Skor 1-0 bertahan hingga turun minum.

Memasuki babak kedua, Dortmund tak mengendurkan intensitas serangan. Karim Adeyemi sempat mendapatkan peluang emas, namun kembali Nicolas tampil sigap menggagalkan peluang tersebut. Serhou Guirassy bahkan sempat mencetak gol, namun dianulir setelah VAR menyatakan posisi offside.

Gladbach sendiri kesulitan keluar dari tekanan. Bek Timnas Indonesia, Kevin Diks, tampil sebagai starter dan bermain penuh selama 90 menit. Meski timnya kalah, performa Diks terbilang solid di lini belakang.

Berdasarkan data FotMob, Diks mencatatkan lima tekel sukses, satu sapuan, satu intersepsi, serta sembilan kali recovery bola. Namun secara kolektif, Gladbach lebih banyak bertahan dan minim menciptakan ancaman ke gawang Dortmund yang dikawal Gregor Kobel dikutip Antara.

Gol kedua Dortmund akhirnya lahir pada masa tambahan waktu. Maximilian Beier yang masuk dari bangku cadangan sukses memanfaatkan kelengahan lini belakang Gladbach untuk memastikan kemenangan 2-0 bagi tuan rumah.

Hasil ini membuat Dortmund menempel ketat papan atas klasemen dengan 32 poin di posisi kedua, terpaut enam angka dari Bayern Munich dan unggul satu poin atas RB Leipzig. Sementara Gladbach masih tertahan di peringkat ke-11 dengan koleksi 16 poin.

Susunan Pemain

Borussia Dortmund: Kobel; Sule, Can, Schlotterbeck; Svensson, Gross, Nmecha, Ryerson; Adeyemi, Brandt; Guirassy.

Borussia Monchengladbach: Nicolas; Scally, Elvedi, Netz, Diks; Reyna, Engelhardt, Reitz, Neuhaus, Sander; Tabakovic.

Editor : Patricia Aurelia

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Olahraga Terbaru