Selasa, 13 Januari 2026

Gloria Emanuelle Widjaja Duet dengan Terry Hee di Indonesia Masters 2026


 Gloria Emanuelle Widjaja Duet dengan Terry Hee di Indonesia Masters 2026 Arsip - Pebulu tangkis Gloria Emanuelle Widjaja. ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nym/aa.

JAKARTA, ARAHKITA.COM – Pebulu tangkis Indonesia Gloria Emanuelle Widjaja akan menjalani tantangan baru di Indonesia Masters 2026. Kali ini, Gloria turun di sektor ganda campuran bersama pemain Singapura, Terry Hee, pada turnamen BWF World Tour Super 500 yang digelar di Istora Gelora Bung Karno, Senayan, pada 20–25 Januari 2026.

Duet Gloria–Hee menjadi salah satu pasangan menarik yang disorot karena merupakan kolaborasi lintas negara di rangkaian tur BWF musim ini. Meski berasal dari dua negara berbeda, keduanya bukan sosok asing satu sama lain. Mereka sudah beberapa kali bertemu di turnamen dan sempat berlatih tanding, sehingga cukup memahami karakter permainan masing-masing.

Gloria mengaku menyambut peluang tersebut dengan antusias. Baginya, kesempatan ini bukan sekadar “coba-coba”, melainkan ruang untuk membangun kerja sama baru yang bisa berkembang sepanjang musim.

“Ketika saya menerima tawaran untuk berpasangan dengan Terry, saya pikir mengapa tidak mencobanya. Terry adalah pemain taktis yang sangat cerdas, memiliki keterampilan yang baik, dan sudah memiliki banyak pengalaman dalam pertandingan tingkat tinggi,” kata Gloria, dikutip dari Straits Times, Senin (12/1/2026).

Menurut pemain berusia 32 tahun itu, pengalaman menjadi faktor penting saat membentuk pasangan baru, terlebih di nomor ganda campuran yang sangat mengandalkan komunikasi, pembagian peran, dan koordinasi cepat di lapangan.

“Kami juga pernah saling berhadapan di kompetisi sebelumnya dan pernah berlatih tanding bersama. Saya percaya pada Terry, dan semoga kami bisa bekerja sama dengan baik di turnamen mendatang dan mendapatkan hasil yang bagus,” lanjutnya.

Gloria sendiri termasuk salah satu pemain ganda campuran paling berpengalaman yang dimiliki Indonesia. Ia pernah mencatat sejumlah pencapaian penting, termasuk menjadi juara dunia junior 2011. Dalam perjalanan kariernya, Gloria pernah menembus peringkat enam dunia bersama Hafiz Faisal pada 2019. Ia juga sempat berada di peringkat delapan dunia bersama Dejan Ferdinansyah pada 2024, serta menempati peringkat 13 dunia saat berpasangan dengan Rehan Kusharjanto pada 2025.

Kesempatan tampil bersama Terry Hee hadir setelah pasangan Gloria sebelumnya, Rehan Kusharjanto, mengalami cedera lutut serius. Meski begitu, Gloria menegaskan dirinya tetap menunggu proses pemulihan Rehan. Namun di saat yang sama, ia juga bersikap realistis dan membuka peluang untuk tetap aktif bertanding bersama partner lain.

Dari kubu Singapura, pelatih ganda nasional Paulus Firman memandang Gloria sebagai sosok yang tepat untuk mendampingi Hee. Menurutnya, Gloria punya modal besar dalam ganda campuran—terutama pemahaman peran di area depan yang kerap menentukan ritme permainan.

“Gloria sudah lama bermain di ganda campuran dan sangat memahami perannya di depan. Dari sisi kualitas teknik dan pengalaman, dia berada di level tinggi,” ujar Paulus dikutip Antara.

Dalam kerja sama ini, keduanya akan tetap menjalani latihan di negara masing-masing. Gloria melanjutkan programnya di Indonesia bersama PB Djarum, sementara Terry Hee berlatih di Singapura dalam program Asosiasi Bulu Tangkis Singapura. Mereka akan berkumpul dan berlatih bersama menyesuaikan jadwal turnamen yang diikuti.

Indonesia Masters 2026 pun menjadi panggung awal untuk melihat sejauh mana chemistry duet lintas negara ini terbentuk. Penampilan di Istora akan menjadi evaluasi pertama sebelum mereka menjalani penilaian performa secara berkala sepanjang musim.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Olahraga Terbaru