Loading
Ilustrasi Pembacokan (ANTARAdok)
JAKARTA, ARAHKITA.COM – Unit Reserse Kriminal (Reskrim) Polsek Cakung bergerak cepat mengungkap kasus pembacokan yang terjadi di kawasan Penggilingan, Cakung, Jakarta Timur.
Pelaku berinisial MH (20) berhasil ditangkap kurang dari dua jam setelah kejadian. Penangkapan dilakukan sekitar pukul 11.30 WIB di kawasan Perumahan Aneka Elok, tak jauh dari lokasi kejadian.
Kapolsek Cakung, Andre Tri Putra, mengatakan pihaknya langsung bergerak begitu menerima laporan dari warga.
“Tidak butuh waktu lama, sekitar pukul 11.30 WIB atau kurang dari dua jam setelah kejadian, pelaku berhasil kami amankan,” ujarnya,Jumat (10/4/2026).
Peristiwa pembacokan tersebut terjadi sekitar pukul 10.00 WIB di sebuah rumah di Kampung Pedaengan, Kelurahan Penggilingan. Sekitar 30 menit kemudian, laporan masuk ke petugas SPKT dan langsung ditindaklanjuti.
Petugas gabungan dari fungsi piket dan tim Reskrim segera menuju tempat kejadian perkara (TKP) untuk melakukan olah TKP serta mengumpulkan keterangan saksi.
Korban berinisial BW (30) mengalami luka bacok serius di bagian kepala akibat serangan senjata tajam jenis golok. Setelah kejadian, korban langsung dilarikan ke RS Persahabatan Rawamangun untuk mendapatkan penanganan medis intensif.
Polisi juga mendatangi rumah sakit guna memastikan kondisi korban sekaligus melakukan visum et repertum sebagai bagian dari proses penyidikan.
Dari hasil penyelidikan, termasuk pemeriksaan saksi dan analisis rekaman CCTV di sekitar lokasi, polisi berhasil mengidentifikasi pelaku dan melakukan pengejaran.
Saat ditangkap, pelaku masih membawa barang bukti berupa sebilah golok bergagang kayu yang diduga digunakan dalam aksi pembacokan tersebut. Senjata tajam itu langsung diamankan sebagai barang bukti utama.
Selain itu, polisi turut mengamankan rekaman CCTV serta hasil visum korban untuk memperkuat proses hukum.
Atas perbuatannya, pelaku dijerat Pasal 466 Ayat 2 KUHP dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana terkait penganiayaan berat yang mengakibatkan luka serius.
Saat ini, pelaku telah diamankan di Mapolsek Cakung dan masih menjalani pemeriksaan lebih lanjut oleh penyidik.