Rabu, 31 Desember 2025

Aksi Penentuan di Percobaan Terakhir, Basral Graito Persembahkan Emas SEA Games 2025


 Aksi Penentuan di Percobaan Terakhir, Basral Graito Persembahkan Emas SEA Games 2025 Atlet skateboarding Indonesia Basral Graito Hutomo meraih medali emas di nomor skateboard street SEA Games 2025 yagn digelar di Extreem Sport Park Rajamangala, Bangkok, Minggu (14/12/2025). (ANTARA/Aditya Ramadhan)

JAKARTA, ARAHKITA.COM — Atlet skateboard Indonesia Basral Graito Hutomo tampil luar biasa dan sukses mempersembahkan medali emas nomor street putra SEA Games 2025. Kemenangan tersebut diraih lewat momen dramatis pada percobaan terakhir, ketika Basral berhasil menuntaskan aksinya tanpa terjatuh.

Bertanding di Extreme Sport Park Rajamangala, Bangkok, Minggu (14/12/2025), Basral sempat berada di posisi keempat. Ia menjadi peserta terakhir yang tampil pada sesi single trick, dengan tekanan besar karena harus melampaui tiga pesaing di atasnya jika ingin naik podium tertinggi.

Namun, skater asal Solo, Jawa Tengah, itu mampu mengendalikan situasi. Percobaan pamungkasnya berjalan mulus dan langsung mengubah papan klasemen. Basral pun memastikan diri sebagai juara.

“Tekanannya besar banget, tapi aku coba santai. Aku mikir nothing to lose saja. Kalau enggak menang ya sudah, tapi akhirnya coba sekali lagi,” ujar Basral usai pertandingan.

Basral mengumpulkan total 166,67 poin dari akumulasi best run dan best single trick. Ia unggul atas skateboarder muda Thailand Kirin Petikiree yang mencatat 153,22 poin, serta Thawatchai Siangoueng di posisi ketiga dengan 152,31 poin.

Sementara itu, wakil Indonesia lainnya Sanggoe Darma Tanjung harus puas di peringkat keempat dengan skor 145,77 poin. Sanggoe sempat sukses di percobaan single trick pertama, namun gagal pada dua percobaan berikutnya.

Tak hanya dari sektor putra, skateboarding Indonesia juga menyumbang medali perak lewat Ni Wayan Malana Fairbrother di nomor street putri. Malana mengoleksi 125,42 poin, berada di bawah atlet Thailand Chunkao Udomphen yang meraih emas dengan 160,34 poin. Perunggu menjadi milik Vareeraya Sukasem dengan 111,18 poin.

“Saya senang sekali bisa dapat perak di SEA Games pertama saya. Tujuh bulan ikut pelatnas, banyak yang dikorbankan, dan saya bangga bisa membawa nama Indonesia,” kata Malana dikutip Antara.

Sementara itu, atlet putri Indonesia lainnya Zeefara Mahika Darmawan harus mengubur harapan meraih podium setelah finis di posisi keempat dengan 105,43 poin.

Capaian ini menegaskan konsistensi skateboarding Indonesia sebagai salah satu cabang olahraga yang terus menunjukkan perkembangan positif di level Asia Tenggara.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Olahraga Terbaru