Selasa, 30 Desember 2025

Raja Charles III dan Ratu Camilla akan Bertemu Paus Leo XIV di Vatikan Bulan Depan


 Raja Charles III dan Ratu Camilla akan Bertemu Paus Leo XIV di Vatikan Bulan Depan Raja Charles III dan Ratu Camilla akan melakukan kunjungan kenegaraan ke Vatikan pada bulan Oktober, sekitar enam bulan setelah mereka bertemu dengan pendahulu Paus Leo, Paus Fransiskus. (Foto: WPA/Getty Images/The Guardian)

JAKARTA, ARAHKITA.COM – Raja Charles III bersama Ratu Camilla dijadwalkan melakukan kunjungan kenegaraan ke Vatikan pada akhir Oktober mendatang. Dalam agenda penting ini, pasangan kerajaan Inggris tersebut akan bertemu dengan Paus Leo XIV untuk pertama kalinya, menurut keterangan resmi Istana Buckingham.

Pertemuan ini berlangsung sekitar enam bulan setelah Charles dan Camilla sempat bertatap muka dengan Paus Fransiskus, tak lama sebelum beliau wafat pada April lalu. Saat itu, mereka menjadi salah satu tamu terakhir yang sempat menjalin pertemuan pribadi dengan Fransiskus.

Menghadiri Tahun Yubileum di Vatikan

Selain pertemuan resmi, Raja Charles – selaku Kepala Gereja Inggris – dan Ratu Camilla akan turut hadir dalam perayaan Tahun Yubileum, sebuah momen keagamaan yang digelar Gereja Katolik setiap 25 tahun. Istana Buckingham menegaskan bahwa kunjungan ini juga menjadi simbol kerja sama ekumenis antara Gereja Inggris dan Gereja Katolik, sejalan dengan tema Yubileum tahun ini: “Peziarah Harapan.”

Dari Paus Fransiskus ke Paus Leo XIV

Paus Fransiskus wafat pada usia 88 tahun setelah 12 tahun memimpin lebih dari 1,4 miliar umat Katolik di seluruh dunia. Setelah wafatnya Fransiskus, para kardinal memilih Leo XIV pada Mei lalu. Paus baru berusia 70 tahun ini dikenal memiliki pengalaman panjang sebagai misionaris di Peru dan tercatat sebagai Paus pertama yang berasal dari Amerika Serikat.

Charles dan Fransiskus dikenal memiliki kesamaan pandangan, terutama dalam isu lingkungan hidup. Kesamaan visi inilah yang membuat hubungan keduanya terjalin cukup dekat dilaporkan The Guardian.

Riwayat Kunjungan Raja Charles ke Vatikan

Meski ini akan menjadi pertemuan pertamanya dengan Paus Leo XIV, kunjungan Charles ke Vatikan bukanlah hal baru. Sebagai Pangeran Wales, ia sudah lima kali berkunjung ke Vatikan dan bertemu tiga Paus sebelumnya. Ia sempat bertemu Yohanes Paulus II pada 1982, menghadiri pemakaman sang Paus pada 2005, disambut Benediktus XVI pada 2009, serta melakukan kunjungan resmi kepada Fransiskus pada 2017 dan 2019.

Hubungan Gereja Inggris dan Gereja Katolik

Sebagai kepala Gereja Inggris atau gereja induk Anglikanisme, Charles mewarisi sejarah panjang hubungan kompleks antara Inggris dan Vatikan.

Gereja Inggris lahir pada abad ke-16 ketika Raja Henry VIII memutus hubungan dengan Tahta Suci karena perselisihan terkait pernikahannya.Namun, dalam perkembangan modern, hubungan kedua gereja jauh lebih harmonis. Pertemuan antara Raja Charles III dan Paus Leo XIV diharapkan semakin memperkuat jembatan persaudaraan lintas gereja, sekaligus menjadi simbol kebersamaan dalam menghadapi tantangan global.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Internasional Terbaru