Pawai Ogoh-ogoh Nyepi 2026 Akan Digelar di Bundaran HI Jakarta


  • Sabtu, 28 Februari 2026 | 12:00
  • | News
 Pawai Ogoh-ogoh Nyepi 2026 Akan Digelar di Bundaran HI Jakarta Ilustrasi pawai ogoh-ogoh. (YouTube: uploadguy)

JAKARTA, ARAHKITA.COM - Perayaan Hari Raya Nyepi pada 19 Maret 2026 di Jakarta akan dipusatkan di kawasan Bunderan HI, Jakarta Pusat. Pemerintah provinsi menyiapkan rangkaian acara budaya dan keagamaan, salah satu agenda utamanya adalah pawai ogoh-ogoh yang untuk pertama kalinya digelar di lokasi tersebut.

Gubernur Jakarta, Pramono Anung Wibowo, menyatakan pemasangan penjor juga akan dilakukan di kawasan Bunderan HI sebagai bagian dari dekorasi perayaan. Ia menekankan bahwa pemerintah daerah ingin memastikan seluruh hari besar keagamaan mendapat ruang perayaan yang setara di ibu kota, mulai dari Natal, Imlek, Ramadhan, Idul Fitri hingga Nyepi.

Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretariat Daerah DKI Jakarta, Suharini Eliawati, menjelaskan rangkaian kegiatan Nyepi tahun ini dibagi ke dalam empat kelompok utama, yakni kegiatan keagamaan, sosial kemasyarakatan, festival budaya, serta edukasi. Agenda keagamaan mencakup Melasti, Tawur Agung Kesanga, Nyepi, dan Ngembak Geni yang akan dilaksanakan di sejumlah lokasi berbeda di wilayah ibu kota.

Upacara Melasti dijadwalkan berlangsung pada 15 Maret 2026 di Pura Segara, Jakarta Utara, sementara Tawur Agung akan digelar pada 18 Maret di Pura Aditya Jaya Rawamangun, Jakarta Timur. Selain ritual keagamaan, panitia juga menyiapkan kegiatan sosial seperti bakti sosial, donor darah, layanan kesehatan gratis, seminar literasi keuangan dan UMKM, hingga festival budaya di ruang publik.

Pemerintah provinsi menilai rangkaian kegiatan tersebut tidak hanya menjadi sarana ibadah umat Hindu, tetapi juga bagian dari upaya memperkuat citra Jakarta sebagai kota yang menjunjung toleransi serta keberagaman budaya. Perayaan ini diharapkan dapat menjadi ruang interaksi masyarakat lintas agama sekaligus memperkenalkan tradisi Nyepi kepada publik luas.

Editor : Lintang Rowe

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru