Loading
Gubernur Papua Barat Drs Dominggus Mandacan menyerahkan bantuan tangan kasih Tahap II kepada pekerja Formal dan Informal dan penyerahan bantuan bahan pokok Tahap III Provinsi Papua Barat serta penyerahan dana stimulasi bagi pelaku UMKM di kabupaten dan kota seluruh Provinsi Papua Barat termasuk Sorong Selatan bagi warga yang terkena dampak pandemi COVID-19 di Hotel Mratuwa Sesna Teminabuan, Jumat (18/12/2020). (Foto-Foto: Arahkita/Engelberto)
TEMINABUAN, ARAHKITA.COM - Gubernur Papua Barat Drs Dominggus Mandacan menyerahkan bantuan tangan kasih Tahap II kepada pekerja Formal dan Informal dan penyerahan bantuan bahan pokok Tahap III Provinsi Papua Barat serta penyerahan dana stimulasi bagi pelaku usaha mikro dan kecil di kabupaten dan kota seluruh Provinsi Papua Barat termasuk Sorong Selatan bagi warga yang terkena dampak pandemi COVID-19.
Kegiatan ini berlangsung di Hotel Mratuwa Sesna Teminabuan, Jumat (18/12/2020) Gubernur Papua Barat disambut Bupati Sorong Selatan Samsudin Anggiluli,SE,MAP,Wakil Bupati Sorong Selatan Drs Martinus Salamuk,Dandim 1802 Sorong Selatan Letkol. Inf Batara Aleks Bulo,Wakapolres Sorsel Kompol La Ode Pandi,pimpinan OPD dari Provinsi dan Kabupaten Sorong Selatan, pimpinan BUMN di Sorong Selatan serta warga Sorong Selatan.
Dalam sambutanya Gubernur Papua Barat Drs Dominggus Mandacan menjelaskan bahwa dalam kondisi Pandemic COVID-19 di seluruh dunia dan yang juga melanda negara kita maka pemerintah Provinsi Papua Barat telah memprogramkan sejumlah kegiatan yaitu program bantuan tangan kasih Tahap II kepada pekerja Formal dan Informal dan penyerahan bantuan bahan pokok Tahap III Provinsi Papua Barat serta penyerahan dana stimulasi bagi pelaku usaha mikro dan kecil di kabupaten dan kota seluruh Provinsi Papua Barat termasuk Sorong Selatan bagi warga yang kena dampak pandemi COVID-19.
Menurutnya sejumlah program yang dipersiapkan provinsi Papua Barat adalah untuk Penanganan kesehatan berkaitan dengan COVID-19, Jaringan Pengaman Sosial dan Penguatan Ekonomi Rakyat.

Lanjutnya secara khusus terkait program untuk Jaringan Pengaman Sosial yaitu bantuan bahan pokok Tahap III Provinsi Papua Barat dijelaskan bahwa Bapok Tahap 1 dan 2 jumlahnya sama yaitu Rp82.963.000, orang penerima bapok yang disebar di seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Papua Barat termasuk di Sorong Selatan. Untuk Sorong Selatan Bapok Tahap pertama berjumlah 4011 paket, tahap ke 2 berjumlah 4011 paket, dan tahap ke 3 berjumlah 4212 Paket yang berisi Beras 10 Kg,Minyak Goreng 1 Liter Gula 1 Kg,dan Tepung 1 Kg.
Sementara itu untuk program bantuan tangan kasih Tahap II kepada pekerja Formal dan Informal yang di PHK kan atau yang dirumah kan atau mata pencaharianya hilang karena Dampak COVID-19 ini ditangani sebanyak 52.317 orang di Seluruh Papua Barat untuk Sorong Selatan mendapat alokasi sebanyak 2.437 Orang dengan total dana sebanyak Rp12.573.203,000.
Demikian Juga terkait bantuan dana stimulasi bagi pelaku usaha mikro dan kecil di kabupaten dan kota seluruh Provinsi Papua Barat Pemprov Papua Barat menganggarkan dana sebanyak 4.668 Orang dan di Sorong Selatan berjumlah sebanyak kurang lebih 300 Orang terutama untuk mama mama menerima 1 kali untuk tahun 2020 sebanyak Rp3.000.000,-
Saya harapkan masyarakat jangan melihat seberapa besar nilai sumbangan ini namun inilah perhatian dan kepedulian pemerintah Provinsi Papua Barat melihat warga Papua Barat dalam berbagi kasih kepada umat dan masyarakat yang terkena dampak COVID-19. yang akan diserahkan melalui lembaga lembaga keagamaan masing masing dan kepada setiap warga yang telah terdata.