Loading
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo beserta jajaran Bank Indonesia merayakan HUT ke-80 RI di Jakarta, Minggu (17/8/2025). (ANTARA/HO-Bank Indonesia)
JAKARTA, ARAHKITA.COM – Sistem pembayaran digital berbasis Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) kian menunjukkan kiprahnya di kancah internasional. Hingga Juni 2025, Bank Indonesia (BI) mencatat total transaksi QRIS lintas negara telah menembus Rp1,66 triliun.
Gubernur BI Perry Warjiyo menjelaskan, capaian tersebut berasal dari kerja sama dengan tiga negara tetangga, yakni Thailand, Malaysia, dan Singapura.
Sejak resmi diluncurkan pada Agustus 2022, transaksi antara Indonesia dan Thailand tercatat 994.890 kali dengan nilai Rp437,54 miliar.
Kerja sama dengan Malaysia yang dimulai Mei 2023 mendominasi angka terbesar, mencapai 4,31 juta transaksi senilai Rp1,15 triliun.
Sementara itu, kolaborasi dengan Singapura yang berjalan sejak 17 November 2023 sudah menghasilkan 238.216 transaksi dengan nilai Rp77,06 miliar.
“Bank Indonesia terus berkomitmen memperluas penggunaan QRIS, baik di dalam negeri maupun lintas negara. Dukungan inovasi fitur serta kolaborasi industri sistem pembayaran menjadi kunci agar layanan ini semakin inklusif,” ujar Perry di Jakarta, Minggu (17/8/2025).
Wisata Jadi Pendorong Utama
Deputi Gubernur BI, Filianingsih Hendarta, menambahkan bahwa transaksi lintas negara menunjukkan tren positif, khususnya dari sisi inbound atau wisatawan asing yang bertransaksi di Indonesia.
Wisatawan dari Malaysia, Singapura, dan Thailand banyak memanfaatkan QRIS saat berkunjung ke destinasi populer seperti Bali, Yogyakarta, hingga Danau Toba. Bahkan, pemakaian QRIS untuk transaksi wisatawan mancanegara meningkat hingga 35 persen.
Sebaliknya, transaksi outbound oleh WNI di ketiga negara tersebut sedikit melambat. Meski demikian, tren pertumbuhan dari sisi inbound menjadi sinyal positif bagi ekosistem pariwisata dan UMKM lokal.
Perluasan ke Jepang dan China
Momentum perayaan HUT ke-80 Kemerdekaan RI menjadi tonggak baru ekspansi QRIS. Mulai 17 Agustus 2025, WNI di Jepang resmi dapat menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran digital melalui jaringan JPQR Global.
Tak hanya itu, BI juga memulai uji coba interkoneksi dengan People’s Bank of China (PBoC) sebagai langkah awal menghadirkan QRIS di Negeri Tirai Bambu.
Langkah ini sejalan dengan visi BI menjadikan QRIS sebagai standar pembayaran digital yang praktis, aman, dan mendukung integrasi ekonomi regional maupun global dikutip Antara.