Loading
Pendaratan pesawat berkapasitas 96 penumpang milik maskapai Garuda Indonesia di Bandara Binaka, Gunung Sitoli, Nias. (Liputan6.com)
JAKARTA, ARAHKITA.COM - Rute penerbangan langsung Jakarta-Nias PP akhirnya resmi beroperasi pada Kamis (15/11/2018) ini seiring dengan pendaratan pesawat berkapasitas 96 penumpang milik maskapai Garuda Indonesia di Bandara Binaka, Gunung Sitoli, Nias.
"Rute penerbangan langsung Jakarta-Nias PP ini adalah sukacita bagi kita semua, ini diperjuangkan secara keras oleh kita semua," kata Asisten Deputi Bidang Olahraga dan Budaya Maritim Kemenko Kemaritiman, Kosmas Harefa, dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Kamis (15/11/2018).
Menurut dia, perjuangan panjang rute penerbangan langsung tersebut diawali dengan inisiatif untuk mengawali pembukaan rute penerbangan ini.
Pihaknya dan beberapa kepala daerah di Nias mengajukan permohonan kepada beberapa maskapai. "Hal ini dapat terwujud berkat dorongan dan dukungan Menkumham Yasonna Laoly. Kami sangat berterima kasih," ujarnya.
Turut serta dalam penerbangan langsung perdana tersebut adalah, para kepala daerah se-Kepulauan Nias, Asisten Deputi Bidang Olahraga dan Budaya Maritim Kemenko Kemaritiman, Kosmas Harefa, dan juga Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly, yang keduanya adalah putra daerah asli Nias.
Sementara itu, Menkumham mengatakan, dengan adanya rute penerbangan langsung Jakarta-Nias PP, selain dapat meningkatkan potensi ekonomi daerah, dapat pula memudahkan masyarakat dan lebih hemat dibandingkan dengan penerbangan transit.
Lebih jauh Menkumham juga menjawab pertanyaan wartawan perihal mengapa Menkumham ikut mengurus rute penerbangan langsung Jakarta-Nias PP.
Menurut Yasonna Laoly, ini adalah panggilan moral dirinya sebagai putra daerah yang ingin berkontribusi bagi daerahnya.
"Karena ini adalah panggilan hati nurani saya sebagai putra daerah Nias yang ingin turut memajukan tanah kelahirannya. Saya merasa punya tangggung jawab moral, dengan posisi dan tanggung jawab saya sekarang, saya ingin mencoba mendorong agar hal ini bisa terwujud," tuturnya.
Akan ada jadwal penerbangan tiga hari dalam seminggu, yakni pada Selasa, Kamis dan Sabtu. Penerbangan dari Jakarta menuju Bandara Binaka Gunung Sitoli (Nias) akan berangkat pada pukul 07.35 WIB dan akan tiba di Binaka Gunung Sitoli (Nias) pada pukul 09.55 WIB, untuk sementara rute sebaliknya, Binaka Gunung Sitoli - Jakarta akan transit di Padang sebelum melanjutkan penerbangan ke Jakarta.
Penerbangan dari Binaka Gunung Sitoli menuju Padang akan diberangkatkan pada pukul 10.50 WIB dan tiba di Padang pada pukul 12.00 WIB dan diberangkatkan menuju Jakarta pada pukul 12.50 WIB dan tiba di Jakarta pukul 15.00 WIB.