Rabu, 31 Desember 2025

Tokoh Penting Mana Saja yang Akan Menghadiri Pemakaman Paus Fransiskus?


  Tokoh Penting Mana Saja yang Akan Menghadiri Pemakaman Paus Fransiskus? Pemandangan umum Lapangan Santo Petrus. Foto: Dan Kitwood/Getty Images

VATIKAN, ARAHKITA.COM - Setidaknya 130 delegasi asing, termasuk sekitar "50 kepala negara dan 10 raja yang berkuasa", akan menghadiri pemakaman Paus Fransiskus pada hari Sabtu (26/4/2025), kata Vatikan pada hari Kamis 24/5/2025).

Kepala negara dan pemerintahan yang telah mengonfirmasi kehadiran mereka di pemakaman tersebut termasuk Emmanuel Macron , Donald Trump , Keir Starmer , dan Javier Milei , presiden negara asal Paus Fransiskus , Argentina . Fransiskus memiliki hubungan yang rumit dengan politik di negara asalnya, tetapi Milei memuji "kebaikan dan kebijaksanaannya".

Macron mengatakan pada konferensi pers saat berkunjung ke Réunion: "Kami akan hadir di pemakaman Paus, sebagaimana seharusnya," Angela Giuffrida melaporkan untuk theguardian.com.

Trump, yang berulang kali berselisih dengan Fransiskus mengenai imigrasi , mengatakan pada hari Senin bahwa ia akan hadir bersama istrinya, Melania. "Kami tak sabar untuk hadir!" tulisnya di Truth Social.

Volodymyr Zelenskyy , yang mengatakan Fransiskus "berdoa untuk perdamaian di Ukraina", akan hadir dan telah tiba di Roma, sebagaimana yang baru saja dilaporkan. Pemimpin Ukraina tersebut sebelumnya mengatakan ia mungkin tidak menghadiri pemakaman karena ada "pertemuan militer" yang penting.

Presiden Rusia, Vladimir Putin , yang menjadi sasaran surat perintah penangkapan pengadilan pidana internasional atas invasinya ke Ukraina, tidak akan hadir, kata Kremlin.

Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen , dan António Costa , presiden Dewan Eropa, keduanya akan melakukan perjalanan ke Roma, kata para pejabat.

Ketua Komisi Eropa Ursula von der Leyen

Pangeran William akan menghadiri pemakaman atas nama Raja Charles, kata Istana Kensington. Charles dan Camilla mengunjungi mendiang Paus dalam kunjungan kenegaraan ke Italia awal bulan ini.

Tamu kerajaan lainnya termasuk Raja Felipe VI dan Ratu Letizia dari Spanyol , dengan Felipe menyebut Paus berusia 88 tahun itu sebagai “suar etika yang sangat besar di dunia kita, di zaman kita”.

Pihak lain yang diharapkan hadir termasuk Sekretaris Jenderal PBB , António Guterres ; Sergio Mattarella dan Giorgia Meloni , masing-masing presiden dan perdana menteri Italia ; Andrzej Duda , presiden Polandia ; Presiden Portugal , Marcelo Rebelo de Sousa , dan perdana menterinya, Luís Montenegro.

Presiden Brasil , Luiz Inácio Lula da Silva , juga akan hadir, sementara presiden Meksiko , Claudia Sheinbaum , tidak akan hadir tetapi akan diwakili oleh menteri dalam negeri negara tersebut, Rosa Icela Rodríguez .

Ferdinand Marcos Jr , presiden Filipina – yang memiliki salah satu populasi Katolik terbesar di dunia – juga akan berada di Roma .

Rusia akan diwakili oleh menteri kebudayaannya, Olga Lyubimova .

Di antara para pemimpin partai oposisi yang hadir adalah Alberto Núñez Feijóo dari partai Rakyat konservatif Spanyol , dan Jordan Bardella , presiden partai sayap kanan Prancis, National Rally . Meskipun partainya memiliki sikap anti-imigrasi, Bardella baru-baru ini memuji "perhatian terus-menerus mendiang Paus terhadap mereka yang terlupakan dan martabat mereka yang paling rentan".

Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskky , telah tiba di Roma untuk menghadiri pemakaman Paus Fransiskus, menurut laporan di pers Italia.Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskky , telah tiba di Roma untuk menghadiri pemakaman Paus Fransiskus, menurut laporan di pers Italia.

Paus akan melakukan perjalanan terakhirnya hari ini menuju makamnya di Basilika Santa Maria Maggiore dengan menaiki mobil paus, Corriere melaporkan. Kendaraan itu sebelumnya digunakan dalam salah satu perjalanannya ke luar negeri dan telah disesuaikan secara khusus.

Surat kabar itu mengatakan bahwa mobil Paus dianggap sebagai “solusi terbaik” agar orang-orang dapat melihat peti jenazahnya saat berjalan pelan melalui jalan-jalan di pusat kota Roma.

Baru pada hari Minggu lalu, mendiang Paus memasuki Lapangan Santo Petrus dengan mobil Paus, menghibur khalayak yang berkumpul untuk misa Minggu Paskah sebelum muncul di balkon tengah Basilika Santo Petrus. Itu adalah penampilan publik terakhirnya.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Internasional Terbaru