Prabowo Ingatkan 1.177 Perwira TNI-Polri: Jangan Korupsi, Jangan Terlibat Narkoba dan Judi


  • Rabu, 22 Juli 2026 | 12:30
  • | News
 Prabowo Ingatkan 1.177 Perwira TNI-Polri: Jangan Korupsi, Jangan Terlibat Narkoba dan Judi Presiden Prabowo Subianto (kanan) menyematkan tanda pangkat kepada perwira remaja peraih Adhi Makayasa saat Upacara Prasetya Perwira (Praspa) TNI dan Polri tahun 2026 di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (22/7/2026). ANTARA FOTO/Galih Pradipta/bar/aa.

JAKARTA, ARAHKITA.COM – Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pesan tegas kepada 1.177 perwira remaja TNI dan Polri yang baru dilantik agar selalu menjaga integritas serta tidak menyalahgunakan kewenangan yang diemban.

Dalam Upacara Prasetya Perwira (Praspa) TNI dan Polri Tahun 2026 di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (22/7/2026), Presiden menegaskan bahwa jabatan seorang perwira adalah amanah yang harus dijaga dengan penuh tanggung jawab.

"Integritas adalah kehormatan seorang perwira. Jangan pernah menyalahgunakan jabatan. Jangan pernah tergoda korupsi, penyelewengan. Jangan pernah berkompromi dengan narkoba, judi, atau pelanggaran hukum lainnya," tegas Prabowo.

Presiden menilai TNI dan Polri memiliki posisi yang sangat strategis dalam menjaga kedaulatan, keamanan, dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Karena itu, setiap perwira dituntut menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi maupun kelompok.

Selain menjaga integritas, Prabowo juga meminta para perwira terus meningkatkan kemampuan dan profesionalisme agar mampu menghadapi tantangan keamanan yang semakin kompleks.

Ia mengingatkan bahwa seluruh proses pendidikan hingga fasilitas yang diterima para perwira berasal dari rakyat. Oleh sebab itu, pengabdian kepada masyarakat harus menjadi prinsip utama dalam menjalankan tugas.

"Ingatlah selalu saudara lahir dari rakyat, dididik dengan uang rakyat. Pakaian yang kau pakai dari ujung kaki sampai ujung kepala adalah dari rakyat. Makanmu dari rakyat. Gajimu dari rakyat. Mengabdi selalu untuk rakyat. Jadilah pelindung, pengayom, dan pembela rakyat," ujar Presiden dikutip Antara.

Prabowo menambahkan, masyarakat tidak menuntut seorang perwira menjadi sosok yang sempurna. Namun, rakyat menginginkan aparat yang jujur, adil, serta hadir ketika masyarakat membutuhkan perlindungan dan pelayanan.

Karena itu, ia mengajak seluruh perwira muda untuk menjaga kepercayaan publik, setia kepada bangsa dan negara, serta mendedikasikan seluruh kemampuan demi kepentingan rakyat Indonesia.

Dalam upacara tersebut, Presiden Prabowo secara resmi melantik 1.177 taruna Akademi TNI dan Akademi Kepolisian menjadi perwira remaja.

Jumlah tersebut terdiri atas 512 perwira TNI Angkatan Darat, 229 perwira TNI Angkatan Laut, 154 perwira TNI Angkatan Udara, serta 282 perwira Polri.

Dengan pelantikan ini, para perwira muda diharapkan mampu menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan nasional sekaligus mengemban amanah rakyat dengan integritas, profesionalisme, dan loyalitas kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru