Kamis, 24 September 2026

Tasikmalaya Digucang Gempa Magnitudo 3,1


  • Jumat, 16 Februari 2024 | 21:15
  • | News
 Tasikmalaya Digucang Gempa Magnitudo 3,1

JAKARTA, ARAHKITA.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa tektonik yang mengguncang wilayah Kota Tasikmalaya, Jawa Barat dan sekitarnya dengan magnitudo 3,1, pada Jumat malam (16/2).

 

"Titik episenter tepatnya berlokasi di darat pada koordinat 7.38 LS dan 108.24 BT atau tepatnya berjarak 8 kilometer dari arah Tenggara Kota Tasikmalaya, Jawa Barat pada kedalaman 6 kilometer," kata Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hartanto, dikutip Antara Jumat (16/2).

Ia menjelaskan, gempa bumi tersebut menimbulkan guncangan di daerah Tasikmalaya dengan skala intensitas III MMI, atau getaran dirasakan nyata dalam rumah seakan-akan ada truk berlalu.

Gempa  juga dirasakan di Pangandaran dan Ciamis dengan Skala Intensitas II - III MMI, atau getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang - getaran dirasakan nyata dalam rumah seakan-akan ada truk berlalu.

Hartanto menjelaskan, analisa BMKG mendapati gempa tersebut merupakan jenis gempa bumi dangkal yang timbul akibat aktivitas sesar lokal wilayah setempat.

Meski demikian ia memastikan berdasarkan hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi itu tidak berpotensi tsunami.

Ia menambahkan, sejak pukul 19.18 hingga saat ini, BMKG pun belum menemukan adanya gempa susulan, dan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

Terlepas dari itu BMKG tetap mengimbau masyarakat setempat supaya lebih waspada, tetap tenang, dan tidak terpengaruh oleh isu terkait gempa di daratan ini, yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Editor : Lintang Rowe

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru