Loading
Pembalap Astra Honda Racing Team, Fadillah Arbi Aditama (tengah), menjadi juara pertama di kelas AP250 pada race kedua di gelaran Asia Road Racing Champhionship (ARRC) 2025 seri kelima di Sepang International Circuit, Malaysia, Minggu (12/10/2025). (ANTARA/HO/ASTRA HONDA RACING TEAM)
JAKARTA, ARAHKITA.COM – Tim Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali menunjukkan dominasinya di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2025. Pada seri kelima yang berlangsung di Sirkuit Internasional Sepang, Malaysia, 11–12 Oktober 2025, para pembalap muda Indonesia sukses merebut tiga podium di tiga kelas berbeda.
Hasil ini menjadi bukti ketangguhan para pembalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) sekaligus menegaskan peluang besar mereka untuk menjadi juara Asia menjelang seri penutup pada Desember mendatang.
Arbi Juara Kelas AP250 Usai Start dari Posisi 10
Pembalap muda Fadillah Arbi Aditama tampil luar biasa di kelas Asia Production 250 (AP250). Mengendarai Honda CBR250RR, Arbi sukses menuntaskan race kedua dengan kemenangan gemilang, meski harus memulai dari posisi start ke-10.
“Balapan yang luar biasa. Saya harus menahan tekanan dari banyak pembalap di barisan depan. Berkat fokus dan strategi yang tepat, saya bisa menyelesaikan balapan dengan poin penuh di race kedua,” ujar Arbi usai lomba, Minggu (12/10/2025).
Sebelumnya, pada race pertama (Sabtu, 11/10), Arbi hanya finis di posisi ke-15 akibat kendala teknis, sementara rekannya Davino Britani terjatuh di lap ketiga. Namun, di race kedua, Arbi tampil agresif sejak awal dan mampu mempertahankan posisi terdepan hingga garis finis.
Kemenangan ini membuat Arbi tetap memimpin klasemen sementara AP250 dengan 171 poin, unggul 36 poin dari pesaing terdekatnya. Davino kini berada di posisi ke-12 klasemen.
Adenanta Amankan Podium SS600, Herjun dan Rheza Finis 10 Besar
Di kelas Supersport 600 (SS600), M. Adenanta Putra juga tampil solid dan berhasil finis di posisi ketiga pada race kedua. Start dari posisi keempat, Adenanta sempat terjatuh di race pertama dan hanya finis ke-13, namun berhasil bangkit di race kedua dengan performa stabil sejak awal lomba.Rekan setimnya, Herjun Atna Firdaus, finis di posisi ke-9, sementara Rheza Danica Ahrens menempati posisi ke-10.
Dengan hasil tersebut, Adenanta tetap mempertahankan posisi puncak klasemen SS600 dengan 152 poin, sementara Herjun berada di posisi kedelapan dan Rheza di posisi ke-14.
Andi Gilang Tambah Podium untuk Indonesia di Kelas ASB1000
Satu podium lainnya datang dari Andi Farid Izdihar (Andi Gilang) yang sukses finis di posisi ketiga pada kelas Asian Superbike (ASB) 1000cc. Konsistensi Andi sepanjang musim ini semakin mengukuhkan kiprahnya sebagai salah satu pembalap terbaik Indonesia di level Asia dilansir Antara.
Menatap Seri Penutup di Thailand
Keberhasilan meraih tiga podium di Malaysia menjadi modal berharga bagi Astra Honda Racing Team untuk menatap seri penutup ARRC 2025 di Thailand. Seluruh pembalap AHRT kini berada dalam posisi strategis untuk merebut gelar juara Asia di akhir musim.