Selasa, 27 Januari 2026

Presiden Prabowo Arahkan KMP Bentuk Tim Tangani Investasi LN Bidang Perumahan


 Presiden Prabowo Arahkan KMP Bentuk Tim Tangani Investasi LN Bidang Perumahan Menteri Perumahan dan Permukiman Maruarar Sirait. (Belitong Ekspres)

JAKARTA, ARAHKITA.COM - Presiden RI Prabowo Subianto menunjuk para menteri di Kabinet Merah Putih (KMP) untuk bisa cepat membentuk tim dalam menangani minat investasi di Indonesia dari investor-investor luar negeri di bidang perumahan.

Hal itu disampaikan Menteri Perumahan dan Permukiman Maruarar Sirait yang menyebutkan bahwa pembentukan tim itu merujuk pada tingginya minat investor asing berinvestasi yang diindikasikan, setelah Presiden Prabowo melakukan hukum luar negeri dalam beberapa kali seperti ke China, kawasan Timur Tengah, hingga Amerika Serikat.

"Kita harus siap bagaimana nanti begitu ada investasi di bidang perumahan. Timnya ada Ibu Menteri Keuangan, Menteri Bappenas, Menteri ATR, kemudian nanti ada Menteri BUMN, kemudian Menteri Hukum, ada juga dari perbankan, kemudian juga dari BPKP, ini supaya semuanya berjalan dengan hukum,” kata Maruarar, di kawasan Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (7/1/2025).

Maruarar menyebutkan tim tersebut perlu disiapkan, agar ketika ada investor yang sudah benar-benar siap melakukan investasi di bidang perumahan maka nantinya baik dari sisi penyiapan lahan hingga sisi yang berdampak pada ekonomi bisa langsung dijelaskan tanpa memakan waktu.

Ia lebih lanjut memastikan bahwa tim tersebut juga diperlukan untuk menyiapkan ketentuan hak dan kewajiban antara Indonesia dan para investor, sehingga nantinya terjalin kemitraan yang mengutamakan prinsip saling menghormati.

Selain itu, tentunya tim tersebut akan memastikan bahwa kepentingan nasional Indonesia tetap dijaga meskipun ada investasi dari pihak asing yang masuk ke Indonesia.

“Kita mengutamakan kepentingan nasional kita, dan juga bagaimana memberikan dampak terhadap pertumbuhan ekonomi yang berkualitas di Indonesia. Jadi kami juga dapat mengarahkan beliau (Presiden Prabowo) untuk menyiapkan tim yang solid,” kata Maruarar dikutip Antara .

Bidang pidato dalam kepemimpinan Prabowo Subianto menjadi salah satu bidang yang masuk dalam daftar 17 program prioritas untuk dikembangkan.

Kepala Negara menargetkan bahwa setiap tahunnya pemerintah akan membangun tiga juta rumah per tahun untuk masyarakat sehingga memiliki perumahan yang layak.

Presiden Prabowo Subianto saat debat capres pamungkas Pemilu Presiden 2024 pada awal Februari tahun ini berjanji akan membangun 3 juta rumah per tahun.

 

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Ekonomi Terbaru