Jumat, 16 Januari 2026

Polisi Amankan Enam Pak Ogah di Exit Tol Rawa Buaya, Diduga Lakukan Pungli


 Polisi Amankan Enam Pak Ogah di Exit Tol Rawa Buaya, Diduga Lakukan Pungli Tangkapan layar dari media sosial Instagram terlihat sejumlah orang melakukan penjagaan di pintu keluar Tol Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat. (Instagram/@lambe_turah)

JAKARTA, ARAHKITA.COM - Polisi mengamankan enam orang juru parkir liar atau yang kerap disebut “pak ogah” karena diduga melakukan pungutan liar (pungli) di pintu keluar Tol Rawa Buaya, kawasan Cengkareng, Jakarta Barat. Penindakan dilakukan setelah adanya laporan dan viralnya video di media sosial.

Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Budi Hermanto, mengatakan penangkapan dilakukan oleh tim gabungan yang turun langsung ke lokasi.

“Tim gabungan mendatangi lokasi dan menangkap enam orang yang diduga melakukan pungutan liar,” ujar Budi dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (15/1/2026).

Dalam operasi tersebut, polisi juga mengamankan sejumlah barang bukti berupa uang tunai hasil pungutan serta beberapa unit telepon seluler milik para terduga pelaku.

“Barang bukti berupa uang tunai dan handphone turut diamankan. Para terduga kemudian dibawa ke Polsek Cengkareng untuk menjalani proses hukum lebih lanjut,” jelas Budi.

Sementara itu, Kanit Reskrim Polsek Cengkareng, Iptu Aang Kaharudin, meluruskan informasi yang beredar terkait pemasangan rantai dan gembok di pintu keluar Tol Rawa Buaya. Ia menegaskan bahwa penutupan jalan tersebut bukan dilakukan oleh pak ogah.

“Rantai dan gembok itu dipasang oleh Dinas Perhubungan DKI Jakarta, bukan oleh juru parkir liar,” kata Aang saat dikonfirmasi.

Menurut Aang, penutupan exit tol tersebut memang merupakan kebijakan resmi dengan jadwal tertentu yang telah ditetapkan oleh Dishub DKI Jakarta.

“Jadwalnya jelas. Dari pukul 06.00 pagi sampai 11.00 siang ditutup, lalu dibuka kembali. Itu sudah sesuai pengaturan dari Dishub,” ujarnya seperti dikutip dari Antara.

Kasus ini mencuat setelah sebuah video beredar di media sosial Instagram melalui akun @lambe_turah, yang memperlihatkan sejumlah orang seolah-olah mengatur kendaraan dan menjaga pintu keluar Tol Rawa Buaya. Video tersebut menuai perhatian publik dan memicu respons cepat dari aparat kepolisian.

Editor : M. Khairul

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

Hukum & Kriminalitas Terbaru