Loading
Penumpang berjalan menuju pintu keluar di Pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP) Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri). ANTARA/Ogen
TANJUNGPINANG, ARAHKITA.COM -Pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP) di Tanjungpinang diprediksi akan padat merayap selama Nataru 2025/2026. KSOP Tanjungpinang memperkirakan 174 ribu penumpang akan melintas, naik sekitar 6,5 persen dibanding tahun lalu.
"Prediksi ini berdasarkan tren jumlah penumpang pada musim Nataru tahun sebelumnya. Puncak keberangkatan diperkirakan pada 22 dan 29 Desember, sedangkan puncak kedatangan jatuh pada 3 dan 4 Januari 2026," kata Kepala KSOP Tanjungpinang, Febryanto Dian.
Menurut Febryanto, kenaikan penumpang dipicu libur nasional yang bertepatan dengan libur sekolah. Untuk mengantisipasi lonjakan, KSOP menyiapkan 46 kapal, termasuk 7 kapal cadangan.
Seluruh agen pelayaran juga wajib berkoordinasi dengan BMKG untuk memantau kondisi cuaca, karena akhir tahun rawan hujan lebat dan gelombang tinggi.
Dengan langkah-langkah ini, KSOP berharap arus penumpang tetap lancar, aman, dan nyaman. Warga pun diimbau merencanakan perjalanan lebih awal agar tidak terjebak antrean panjang.