Selasa, 30 Desember 2025

Rekayasa Lalu Lintas di Jakarta Saat HUT ke-80 TNI, Ini Jalur yang Dialihkan


  • Jumat, 03 Oktober 2025 | 19:00
  • | News
 Rekayasa Lalu Lintas di Jakarta Saat HUT ke-80 TNI, Ini Jalur yang Dialihkan Prajurit Korps Marinir TNI AL dengan alutsista melakukan defile saat gladi bersih Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Monas, Jakarta, Jumat (3/10/2025). Gladi bersih tersebut digelar dalam rangka persiapan HUT ke-80 TNI yang mengerahkan sekitar 140 ribu pasukan TNI pada Minggu, 5 Oktober 2025. ANTARA FOTO/Fauzan/rwa.

JAKARTA, ARAHKITA.COM – Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyiapkan rekayasa arus lalu lintas di sejumlah ruas jalan seputar Monumen Nasional (Monas) pada Minggu (5/10/2025). Langkah ini dilakukan untuk mendukung kelancaran Upacara HUT ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang dipusatkan di kawasan Monas.

Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menjelaskan bahwa pengalihan arus lalu lintas akan diberlakukan secara situasional di jalan-jalan yang berdekatan dengan lokasi upacara dan penempatan alutsista TNI. “Akan dilakukan pengalihan arus lalu lintas bersifat situasional pada beberapa ruas jalan yang bersinggungan dengan tempat pelaksanaan Upacara HUT ke-80 TNI,” ujarnya di Jakarta, Jumat (3/10/2025).

Ruas Jalan yang Terdampak Rekayasa

Beberapa titik yang akan diberlakukan rekayasa lalu lintas antara lain:

  • Simpang Jalan Medan Merdeka Utara – Jalan Medan Merdeka Timur
  • Simpang Jalan Medan Merdeka Selatan – Jalan Ridwan Rais
  • Simpang Jalan Medan Merdeka Utara – Jalan Medan Merdeka Barat
  • Simpang Jalan Veteran III – Jalan Veteran
  • Jalan Perwira
  • Jalan Katedral
  • Jalan Majapahit sisi timur

Selain itu, alutsista juga akan ditempatkan di sepanjang Jalan Medan Merdeka Utara, baik di sisi utara maupun selatan.

Rute Alternatif Kendaraan

Dishub DKI Jakarta juga telah menyiapkan jalur alternatif bagi pengendara yang melintas di sekitar Monas:

Dari Barat (RS Budi Kemuliaan) ke Timur (Gambir): dapat melewati Jalan Abdul Muis – Jalan Majapahit – Jalan Juanda – Jalan Pos – Jalan Gedung Kesenian – Jalan Lapangan Banteng Utara – Jalan Lapangan Banteng Barat – Jalan Pejambon – dan seterusnya.

Dari Timur (Tugu Tani) ke Barat (RS Budi Kemuliaan): bisa melalui Jalan Medan Merdeka Selatan sisi selatan – Jalan Agus Salim – Jalan Kebon Sirih – Jalan Abdul Muis – dst. Atau alternatif lain melalui Jalan Medan Merdeka Timur – Jalan Perwira – Jalan Katedral – Jalan Veteran – Jalan Suryopranoto – dst.

Dari Utara (Harmoni) ke Selatan (Tanah Abang): dapat menggunakan Jalan Suryopranoto – Jalan Balikpapan – Jalan Cideng Timur – dst.

Dari Utara (Harmoni) ke Selatan (Tugu Tani): bisa melewati Jalan Juanda – Jalan Pos – Jalan Gedung Kesenian – Jalan Lapangan Banteng Utara – Jalan Lapangan Banteng Barat – Jalan Pejambon – dst.

Imbauan Dishub DKI

Syafrin mengimbau masyarakat untuk menghindari ruas jalan yang terdampak rekayasa lalu lintas dan menyesuaikan perjalanan dengan rute alternatif yang telah disiapkan. “Kami mengingatkan pengguna jalan agar mematuhi rambu-rambu, mengikuti arahan petugas di lapangan, serta selalu mengutamakan keselamatan saat berkendara,” tegasnya dikutip Antara.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru