Selasa, 30 Desember 2025

Imbauan Bupati Sikka terkait Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki: Warga Diminta Waspada dan Tetap di Rumah


  • Selasa, 17 Juni 2025 | 22:15
  • | News
 Imbauan Bupati Sikka terkait Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki: Warga Diminta Waspada dan Tetap di Rumah Ilustrasi- disarankan mengenakan masker, kacamata pelindung, dan penutup kepala untuk menghindari kontak langsung dengan abu. (Foto: Diskominfotik Sikka)

MAUMERE, ARAHKITA.COM - Menyusul erupsi Gunung Api Lewotobi Laki-laki yang terjadi Selasa (17/6/2025) petang dan menyebabkan sebaran abu vulkanik di sejumlah wilayah Kabupaten Sikka, Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, SE, mengeluarkan imbauan resmi kepada seluruh warga.

Imbauan ini bertujuan untuk melindungi kesehatan, keselamatan, serta kenyamanan masyarakat di tengah potensi bahaya yang ditimbulkan oleh abu vulkanik. Berikut langkah-langkah yang disarankan pemerintah daerah:

1. Minimalkan Aktivitas di Luar Rumah

Warga diimbau untuk menghindari keluar rumah jika tidak ada keperluan mendesak, demi mengurangi risiko terpapar abu vulkanik. 

2. Gunakan Perlengkapan Pelindung Diri

Bagi yang harus beraktivitas di luar, disarankan mengenakan masker, kacamata pelindung, dan penutup kepala untuk menghindari kontak langsung dengan abu. 

3. Lindungi Sumber Air Bersih

Tutup sumur atau tempat penampungan air agar tidak tercemar oleh abu vulkanik yang bisa membahayakan kesehatan.

4. Segera Bersihkan Diri dan Barang

Setelah kembali dari luar rumah, penting untuk membersihkan tubuh, pakaian, dan peralatan yang digunakan.

5. Perhatikan Kelompok Rentan

Anak-anak, lansia, serta mereka yang memiliki gangguan pernapasan disarankan tetap berada di dalam rumah untuk menghindari risiko kesehatan.

6. Jaga Kebersihan Ventilasi Rumah

Tutup pintu dan jendela rumah untuk mencegah abu masuk. Bila memungkinkan, gunakan penyaring udara.

7. Pantau Informasi Resmi

Warga diminta mengikuti perkembangan situasi melalui kanal resmi Pemerintah Kabupaten Sikka, BPBD, dan instansi terkait lainnya. 

8. Hindari Penyebaran Hoaks

Jangan membagikan informasi yang belum terverifikasi terkait erupsi atau dampaknya agar tidak menimbulkan kepanikan.

Bupati Sikka menekankan pentingnya kesadaran dan kerja sama seluruh lapisan masyarakat dalam menghadapi situasi ini. "Imbauan ini kami sampaikan demi keselamatan bersama. Mari kita tetap waspada dan bertindak bijak," ujar Bupati Kago dalam surat imbauan Bupati Sikka bernomor: Kominfo 500.14/42/VI/ 2025Nomor: Kominfo 500.14/42/VI/ 2025 tentang: Antisipasi Dampak Erupsi Gunung Api Lewotobi Laki-Laki tertanggal Selasa 17 Juni 2025.

Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki menjadi pengingat akan pentingnya kesiapsiagaan bencana, terutama bagi masyarakat yang tinggal di kawasan rawan.

Editor : Farida Denura

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

News Terbaru